Уголовный исполнительный кодекс 2018

Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе с 1 января 2018 года

1 января 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Законодатели уточнили меры поощрения, применяемые к осужденным лицам.

Редакцию Уголовно-исполнительного кодекса изменили сразу два новых закона:

Поправки связаны с расширением поощрительных мер к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В частности, им может быть увеличено время прогулки. Кроме того, лица, которые лечатся от наркомании, получили право на отсрочку отбывания наказания.

Прогулки осужденных

Новая редакция статьи 113 УИК РФ предусматривает, что в качестве меры поощрения к осужденным лицам, отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, им может быть увеличено время прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца. Кроме того, новой редакцией статьи 118 УИК РФ предусмотрена аналогичная мера к лицам, отбывающим наказание в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, при условии, что они не допускают нарушений.

По нормам статьи 121 УИК РФ лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, также могут расчитывать на увеличение прогулки с 1,5 часов в день до 3 часов, при условии хорошего поведения. Аналогичная мера предусмотрена нормами статьи 125 УИК РФ для осужденных лиц, которые находятся в исправительных колониях особого режима.

Лица, осужденные на пожизненное лишение свободы, по новой редакции статьи 127 УИК РФ имеют особые режимы прогулок:

  • при содержании в условиях строгого режима их ежедневная прогулка продолжается 1,5 часа;
  • в обычных условиях — 2 часа;
  • в облегченных условиях — 2,5 часа.

При хорошем поведении осужденного и наличии возможности теперь время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. По нормам статьи 131 УИК РФ в тюрьмах теперь также смогут увеличивать продолжительность прогулки на 30 минут за хорошее поведение.

Отсрочка отбывания наказания

Изменилась редакция статьи 178.1 УИК РФ . Теперь отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в установленном порядке больным наркоманией, положена, в случае если они впервые получили наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ , частью первой статьи 231 УК РФ и статьей 233 УК РФ . Но только при условии, что они добровольно согласились пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК) 2018

В комплекс документов, составляющих основу уголовного законодательства России, входит Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Его важность и необходимость напрямую связана с обязательностью реализации решений судов по уголовным делам и обеспечения исполнения наказаний.

Среди законодательных актов, регулирующих уголовную отрасль права, этот имеет важное практическое значение. Он непосредственно связан с исполнением наказаний за совершение уголовных преступлений на практике, а также определяет права осужденного по статье УК РФ, его обязанности.

Сам кодекс провозглашает цели и задачи, ради которых он создан:

  • исправление осужденных за совершение уголовных преступлений;
  • препятствование совершению новых преступлений;
  • урегулирование и обеспечение порядка исполнения наказаний;
  • охрана и защита прав и свобод осужденных;
  • оказание помощи и обеспечения социальной адаптации осужденным.

Таким образом, исполнение наказаний – лишь часть основного предназначения УИК РФ. Он имеет гораздо большее значение и выполняет более серьезные задачи, способствуя гуманному, но справедливому исполнению уголовного законодательства и приведения его в действие.

Структура документа

Уголовно-исполнительный кодекс РФ имеет стандартную структуру и включает две части: общую и особенную.

Общая часть, в свою очередь, включает статьи 1-24, составляющие один раздел. В нем содержится информация об общих понятиях и терминах, правовом положении осужденных, а также органов, занимающихся контролем над осужденными.

Вторая часть состоит из статей 25-190, сгруппированных в разделы:

  • II определяет порядок исполнения тех наказаний, которое подразумевают изоляцию лица от общества;
  • III посвящен порядку исполнения наказаний, предусматривающих арест;
  • IV определяет порядок исполнения наказаний, которые заключаются в лишении свободы;
  • V фиксирует порядок исполнения наказаний, наложенных на военнослужащих и заключающихся в дисциплинарном воздействии, аресте и ограничении воинской службы;
  • VI содержит правила освобождения от наказания, помощи и контроля за лицами, освобожденными в соответствии с законом;
  • VII определяет порядок реализации смертной казни;
  • VIII закрепляет правила контроля за условно осужденными.

Ранее в состав кодекса входило приложение, которое сегодня сохранило место в его структуре, однако, утратило силу.

Кто обязан знать УИК?

Уголовно-исполнительный кодекс обязаны знать те, кто занимается исполнением наказаний и работает в соответствующей области. Сотрудники колоний, тюрем, судьи, адвокаты, занимающиеся защитой обвиняемых и осужденных по уголовным делам и другие специалисты, связанные с порядками и правилами исполнения наказаний за совершение уголовных преступлений.

Важность этого документа невозможно переоценить. От правильности его соблюдения зависит порядок в области исполнения наказаний, а это именно та сфера, где несоблюдение правил и норм закона может привести к серьезным последствиям.

Знание УИК РФ 2018 несомненно жизненно важно для лица, осужденного по уголовной статье, так как именно в нем изложены права и обязанности его как осужденного.

Таким образом, Уголовно-исполнительный кодекс РФ – главный законодательный акт в стране, определяющий порядок исполнения наказаний, понесенных лицами за совершение уголовных преступлений.

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 20.12.2017 № 110-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Поправки связаны с расширением поощрительных мер к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Так, с 1 января 2018 года увеличена продолжительности ежедневных прогулок, предоставляемых осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы, осужденным, отбывающим лишение свободы в тюрьмах, а также осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах.

Законом устанавливается, что время прогулки может быть увеличено при хорошем поведении осужденного и наличии возможности в местах отбывания наказания.

Новая редакция статьи 113 УИК РФ предусматривает, что в качестве меры поощрения к осужденным лицам, отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, им может быть увеличено время прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца.

Кроме того, новой редакцией статьи 118 УИК РФ предусмотрена аналогичная мера к лицам, отбывающим наказание в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, при условии, что они не допускают нарушений.

Согласно статье 121 УИК РФ лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, также могут рассчитывать на увеличение прогулки с 1,5 часов в день до 3 часов, при условии хорошего поведения.

Аналогичная мера предусмотрена нормами статьи 125 УИК РФ для осужденных лиц, которые находятся в исправительных колониях особого режима.

Лица, осужденные на пожизненное лишение свободы, по новой редакции статьи 127 УИК РФ имеют особые режимы прогулок: при содержании в условиях строгого режима их ежедневная прогулка продолжается 1,5 часа; в обычных условиях — 2 часа; в облегченных условиях — 2,5 часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности теперь время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

Помощник прокурора Центрального района г. Тулы юрист 3 класса Васильева Я.О.

В Уголовно-исполнительный кодекс внесены изменения в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на устранение ограничений для общения детей с родителями, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, а также на улучшение положения осуждённых беременных женщин при их перемещении к месту отбывания наказания или из одного места отбывания наказания в другое.

В этих целях Федеральным законом вносятся соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Так, Федеральным законом в часть вторую статьи 76 Кодекса вносятся изменения, которые обусловлены необходимостью соблюдения соответствующих условий содержания беременных женщин. Предусматривается осуществлять перемещение осужденных беременных женщин только при наличии заключения врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно такому заключению – в сопровождении медицинского работника.

С учётом положений статьи 9 Конвенции о правах ребёнка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, предусматривающих обязанность государства обеспечивать возможность регулярных контактов ребёнка с родителями, Кодекс дополнен нормами, в соответствии с которыми расширяется право осуждённых на общение со своими детьми. Так, статья 89 Кодекса дополняется частью второй 1 , устанавливающей возможность предоставления при соблюдении определённых условий длительных свиданий с ребёнком некоторым категориям осужденных.

Наряду с этим, в статью 97 Кодекса вносятся изменения, в соответствии с которыми осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, а также осуждённым мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребёнка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребёнком на срок до 15 суток каждое. Кроме того, осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет, а также осуждённым мужчинам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребёнком на срок до 10 суток каждое.

Федеральным законом установлены определённые ограничения на реализацию указанных прав осуждённых.

Статья 99 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы (действующая редакция)

1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах — двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, — трех квадратных метров, в воспитательных колониях — трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях — трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы — пяти квадратных метров.

2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин)).

3. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

5. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

6. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

7. Сверх установленного статьями 88, 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.