Рациональное питание как залог здоровья

Классный час – практикум «Правильное питание – залог здоровья»

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.

Учитель: Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

Умеренность – лучший врач.
– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Ошибки в питании

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.
Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.
В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.
Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.
Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.
Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.
Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?
Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)

– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)

Правила правильного питания.

– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
– Есть нежирную пищу.
– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
– Не злоупотреблять сладким.

Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:
– Не слишком ли много я ем?
– От чего следовало бы отказаться?
– Когда я должен был отказаться от приема пищи?
– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
– Достаточно ли витаминов в моем рационе?
– Не нарушил ли я режим питания?
– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.

Доклад «Рациональное питание – залог здоровья»

Разделы: Экология

В настоящее время все чаще можно слышать от опытных учителей мнение, что современные дети не похожи на прежних: они легко возбудимы, не умеют сосредоточиться, суетливы и у них проявляется двигательное беспокойство.

В чем же причина таких явлений?

В большинстве семей есть люди с болезнями, обусловленными неправильным питанием. Сохранению здоровья способствует рациональное питание. Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Можно с уверенностью сказать, что одна из причин — недостаточное и не рациональное питание школьников и детей дошкольного возраста.

Норма питания ребенка в детском садике (5 лет): мясо -100г., масло — 20г., молоко -500 г., рыба — 40г., растительное масло — 7г., яйцо, кондитерские изделия — 10г., чай, кофе — 5г. Ещё более насыщенным и разнообразным должно быть питание школьников. Для выяснения качества питания школьников я провела анкетирование в 2-х шестых классах (45 учащихся).

  1. На завтрак — чай с хлебом — 80%, кофе — 10%, остальные 10% не завтракают.
  2. Обед — чай с хлебом — 65%.
  3. Полдник только у 2%.
  4. Ужин — 10%.

Какой может быть нервная система и успеваемость школьника при таком питании? Какое здоровье у ребенка? Все болезни развиваются от недостатка пищи и её несбалансированности. Тело ребенка перегружается при этом вредными веществами. Где морковь, фасоль, картофель, помидоры, которые нужны для памяти? Где сливочное масло для роста и рыба для развития мозга?

Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток в питании. Большинство умов в наше, казалось бы, цивилизованное время болеют. Никогда раньше не было так много умственно отсталых, а также страдающих психическим расстройством детей.

Центральная нервная система во главе с мозгом должна быть сильной и здоровой и для этого она нуждается определенной пище. Наиболее важным компонентом, необходимым для здоровья центральной нервной системы, включающего неочищенный злак, капусту, лук, морковь, яблоки. Как могут жаренная на жиру картошка, кофе, содержащий кофеин, чай, содержащие ядовитые вещества, и белый хлеб, который лишен комплексов витамина В, обеспечить здоровье? Нуждаются нервы ребенка и в большом количестве в микроэлементе кальций. Кальций — это не только красивые зубы, упругие мускулы, эластичная кожа, прямая осанка, но и острый ум. Недостаток кальция — остановка роста. Недостаток 1% кальция в организме — и ребенок нервный. Дети, у которых обнаруживается недостаток кальция, не могут сидеть спокойно, они длительное время и часто бессознательно стучат рукой или пальцами, они раздражительны. Маленький ребенок вырастает и станет взрослым, раздражительным человеком. Лишая его в детстве молочных продуктов, казалось бы, доступных каждому сельскому ребенку, мы непроизвольно становимся виновниками этого. Сегодняшние дети окружены лавиной вредных и ядовитых химикатов, ведь наша пища обработана ядами, которые могут продлить её жизнь на полках, но зато укорачивают жизнь человека. Помимо пищи для жизни совершенно необходимо также вода, минеральные соли и витамины.

Вода составляет около 2/3 массы тела. Без неё не может жить ни одна клеточка, т.к. химические реакции метаболизма могут идти только в растворах. Сухие вещества не взаимодействуют друг с другом. Даже в костях содержится вода, в клетках эмали зубов — 10%, в клетках развивающего зародыша — 98%. В сутки нам требуется 2-2,5л воды. Однако при большой мышечной нагрузке, а тем более в жаркое время пить нужно гораздо больше. Убыль жидкости надо непременно восполнять, причём пить в таких случаях следует подсолённую воду.

Для живых организмов способность воды растворять многие вещества имеет большое значение. Именно с водой к клеткам животных и растений поступают необходимые для жизнедеятельности вещества. Продукты жизнедеятельности удаляются из клеток тоже с водой. Вода поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. О роли воды в живых организмах говорит тот факт, что вода в организме постоянно обновляется. В капустах вода обновляется в течение 28 лет, у черепах — за 1 год, у верблюда — за 3 месяца, у человека — за 1 месяц. Без воды человек может прожить только 3 дня, в то время как без пищи – 30-50 дней. Живые организмы очень чутко реагирует на потерю воды. Человек, например, тяжело переносить потерю даже 0,68% воды от веса тела, у него повышается температура, краснеет кожа, учащается сердцебиение, начинается головная боль. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, потеря 15-20% воды смертельна при 30 градусах, потеря 25% воды смертельна при 20 градусах. Обезвоживание организма происходит на клеточном уровне. Растворы солей или сахаров высокой концентрации, находящиеся вокруг клетки, вытягивают из неё воду, при этом цитоплазма отходит от стенок клетки. Это явление получило название “плазмолиз”. Не менее важна для живой природы чисто химическая роль воды. Под действием специальных ферментов она вступает в реакции гидролиза, т. е. в реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются ионы ОН и Н воды, при этом образуются новые вещества, необходимые для жизни клетки.

Существует предание. Царь Дхатусена, правивший на острове Шри-Ланка (бывший о. Цейлон) в ответ на требование мятежников показать тайники, где спрятаны несметные царские сокровища, привел своих неразумных врагов к созданному им, искусственному озеру Калевано, имевшему 80 км в окружности. Озеро спасало жителей острова во время засухи. Царь зачерпнул пригоршню воды и сказал: “Друзья мои, это и есть все мое богатство”.

Каждый должен понимать, что обыкновенная чистая вода — это богатство, которое ничем не заменишь!

Совершенно необходимы нам и минеральные соли. Буквально каждый химический элемент менделеевской таблицы находит в организме своё место. Железо нужно для образования гемоглобина. Цинк — составная часть фермента карбоангидразы и гормона инсулина. Фосфорнокислые соли кальция — основа костной ткани. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты. Йод — необходимая часть гормона щитовидной железы, бром — компонент гормона мозгового придатка. Наконец, в процессе эволюции все клетки тела, особенно нервные клетки, приспособились к определенному соотношению в ней натрия, калия, кальция и магния. Если убрать из крови кальций, наступают судороги и смерть. Все это показывает, что вводимые с пищей минеральные соли для нас жизненно необходимы.

Чрезвычайно важны для организма и витамины, относительно простые органические соединения, вырабатываемые животными и растениями и играющие существенную роль в процессах обмена отдельных тканей. Человек не может вырабатывать витамины и нуждается в поступлении их с пищей. Важнейшими являются витамины А, В, С, Д, Е, К, РР.

Здоровье человека в значительной степени определяется той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажную роль. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Некоторые заболевания, причины которых ранее были неизвестны, связаны с определёнными почвенными условиями: избытком или недостатком химических элементов, нарушением их соотношения. Имеются сведения о связи с особенностями почвенного покрова и онкологических заболеваний.

По с.п. Шордаково, где всего 380 дворов, заболеваемость раком увеличилась за последние годы. На 2011 год их 20. Повышенный риск этого заболевания объясняется недостаточным содержанием магния в пище (следовательно, в воде и в почвах), а также с нарушением соотношения в почвенном растворе между ионами кальций, магний, марганца. Эта закономерность была подтверждена на примере Ростовской области в совместной работе почвоведов (В.В. Акимцев) и онкологом (З.М. Митлин). Такие заболевания по предложению А.П. Виноградова были названы эндемическими, а территории с аномальным содержанием химических элементов — эндемическими провинциями.

Таким образом, почва — условие существование жизни, но одновременно почва — следствие жизни на Земле.

Современное состояние почвенного покрова нашей страны неудовлетворительное и продолжает ухудшаться. Это следует из официальных данных. 40 млн га представлены низко плодородными, засалёнными и солонцовыми почвами, 26 млн га переувлажнены и заболочены, 5 млн загрязнены радионуклидами. Из 186 млн га сельскохозяйственных угодий около 60 млн га эродированы, в некоторых районах Кабардино-Балкарии.

Для преодоления дальнейшего развития деградации почв, в том числе знаменитого русского чернозема — национального достояния страны, необходимы меры по их защите, и прежде всего совершенствование земельного законодательства. Немаловажную роль должно сыграть и воспитание уважительного отношения к земле-почве, и начинать эту работу надо ещё в школе.

Понимая, значимость почвы для сельских жителей, в 1982 году в с. Шордаково Зольского района в средней школе под руководством учителя химии и биологии Жириковой Н.Ч. был разработан проект: “Вода, Воздух и Земля- основа жизни на нашей планете”. Для участия в проекте зарегистрировались более 100 учащихся из 535. в 1985 году работа учащихся “Влияние хлорофоса на плодородие почвы и защита картофеля от колорадских жуков” была направлена на научно- практическую конференцию, которая состоялась в городе Челябинск. Методическая разработка по экологии “Экологическое воспитание учащихся в кабардинской школе” была направлена на Всесоюзный конкурс учителей химии общеобразовательных школ, и преподавателей средних профессионально- технических училищ, который проводился в 1988г. ВХО им. Д.И. Менделеева, Минпросом СССР, АПН СССР.

Методическая разработка по экологическому воспитанию была реализована с 1989 уч. г. введением уроков экологии в 4-х и 5-х классах (87 учащихся). За участие во Всероссийском конкурсе “Вода на Земле” учащиеся и классные руководители 4-х классов Шордаковской школы Долова Х. Х. и Жирикова Ж.Г. были награждены Почетной грамотой ВЦХО, а Жирикову Н.Ч. руководителя работы — дипломом ВЦХО.

И в заключении хочу сказать, что мы люди неправильно живем на Земле. Для нас золото, нефть, деньги — это богатство, его мы охраняем, а дары природы, Воду, Воздух и Землю — нет. Защита Земли не стала у нас государственной идеей, смыслом существования, нашей главной национальной гордостью. Скачкообразные изменения в экосистемах не безразличны для природы. Они расшатывают естественные процессы регуляции климата, сложившиеся в биосфере за многие миллионы лет развития. Это грозит экологической катастрофой. Может быть, это заставит людей задуматься, и защита Земли станет нашей национальной идеей.

Помните, что питание — это один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, его работоспособность и продолжительность. Без знаний основ рационального питания нет здоровья.

Рациональное питание как залог здоровья

Рациональное питание – залог здоровья

Каждый из нас знает для чего необходимо питание человеку. В нашем организме непрерывно происходят процессы по построению и возобновлению клеток и тканей тела, а также различных межклеточных компонентов. Где же взять для этого «строительный материал»? Конечно, из пищи. Но, как и в любом строительстве, необходимо особое внимание уделять качеству материалов и срокам их поступления.

Что же такое правильное или рациональное питание?

Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов.

Принцип первый – соблюдайте баланс энергий. Энергия, которая поступает в ваш организм с пищей, должна быть равна той энергии, которую организм расходует.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, большое количество времени проводите в помещении, передвигаетесь только на служебном автомобиле, то ваш организм нуждается в меньшем количестве энергии, чем у того человека, который целый день проводит на открытом воздухе и занимается тяжелым физическим трудом.

Принцип второй – соблюдайте в питании правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Оптимальным в рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:2, 2:4. Это соотношение для нас наиболее благоприятно. Иначе говоря белки должны составлять примерно 12-15%, жиры 25-30%, углеводы 55-63%.

Принцип третий – соблюдайте баланс в режиме питания.

«Всему свое время», говорили древние. И были абсолютно правы. Питаться тоже нужно во время. Все знают о том, что самый эффективный вариант для сохранения оптимальной массы своего тела – это правильный «дробный» режим питания. Есть нужно несколько раз в день, небольшими порциями. Завтрак должен быть обязательно. Можно устроить себе днем легкий ланч, потом обед, при желании легкий полдник и, конечно, питательный ужин.

Главное правило – ваш последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.

Рациональное питание как залог здоровья

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Рациональное питание — залог здоровья

Принципы рационального питания. Белки. Жиры. Углеводы. Клетчатка. Пектиновые вещества. Витамины. Минеральные вещества.

Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (ratio от лат. — разум, расчет, мера и lationalis — разумный, целесообразный). Все вопросы, касающиеся полезных и вредных свойств продуктов питания, количества и качества употребляемой человеком пищи изучены такой наукой, как гигиена питания.

Гигиена питания выделяет следующие принципы рационального питания:

1. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

2. Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и др. БАВ) должны находиться в строго определенном соотношении между собой: б:ж:у=1:1:4 (почти как колбаса, масло и хлеб в бутерброде).

3. Соблюдение режима питания (режим — это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему, т. е. кратность приема пищи и интервалов между ними).

4. Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания (пища белкового происхождения планируется на первую половину дня и т. д.).

5. Пища должна быть безупречной в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т. п.) при неправильном хранении и реализации.

Эти принципы приняты научным медицинским сообществом всех стран мира. А модные регулярно возникающие диеты по П. Брэггу, Г. Шелтону, группе крови и т. д., есть не что иное, как политический заказ, для снятия социального напряжения в обществе, которое не может позволить себе употреблять мясо, масло, яйца и т. д., т. е. натуральные дорогостоящие и жизненно необходимые человеку продукты питания.

Таблица 4 — Энергозатраты человека в зависимости от вида деятельности

Преимущественно умственный труд (научные работники, студенты, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники учета, секретари и др.)

Легкий труд (водители транспорта, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.)

Средняя тяжесть труда (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники общественного питания и др.)

Тяжелый физический труд (строители, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие, механизаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др.)

Особо тяжелый физический труд (механизаторы и сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.)

Для поддержания нормальной массы тела человеку необходимо знать, сколько калорий его организм расходует в сутки и какое их количество он потребляет. Расход калорий зависит от пола, возраста и физической нагрузки. Ученые Института питания АМН выделили пять трудовых групп в зависимости от их физической активности и определили примерные энергозатраты для каждой из этих групп (табл. 4). Зная энергетическую ценность продуктов питания, легко подсчитать количество калорий содержащихся в ежедневном рационе любого человека (приложение 3).

Основными питательными ингредиентами продуктов являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, с пищей мы получаем витамины, минеральные вещества и воду.

К белковой пище относят продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу и яйца. Белки — это «строительный материал», они необходимы организму человека потому, что содержат незаменимые, то есть не образующиеся непосредственно в нем, аминокислоты. И вообще, по определению великого философа Ф. Энгельса, «Жизнь — это способ существования белковых тел». Отсутствие в рационе питания белков особенно опасно для детей, подростков и беременных женщин. Поэтому вегетариак ство противоестественно человеческой природе.

Известный фитотерапевт-фармаколог О. Д. Барнаулов в своей замечательной книге «Введение в фитотерапию» пишет «Казалось бы, мне, как фитофармакологу, фитотерапевту, нужно пропагандировать вегетарианство, но мне так не повезло, чю среди чистых и не очень чистых вегетарианцев, сыроедов я чаще всего встречал людей с психическими отклонениями».

Жиры также необходимы для нормальной работы организма, это запас энергии и источник для образования некоторых гормонов, мембран клеток и др. Они состоят из глицерина и высших жирных кислот (ВЖК). Особенно большое значение для здоровья человека имеют так называемые полиненасыщенные ВЖК, которые даже получили название витамина F. Они способствуют нормализации в организме холестеринового обмена и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. В 70-е гг. существовал даже антисклеротический фармацевтический препарат «Линетол», который являлся льняным маслом.

Содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в жидких (легкоплавких) жирах, то есть в таких растительных маслах, как оливковое, подсолнечное, а также в рыбьем и свином жире они не синтезируются в организме человека и обязательно дол», мы поступать извне.

Все остальные продукты относятся к углеводам — источниками «быстрой энергии», которые представляют из себя цепочки сахаридов. Если цепочки короткие (моно-, дисахариды), то углеводы сладкие на вкус и легко всасываются в кишечнике. Это мед, сахар, глюкоза, фруктоза, которые являются основным источником энергии в организме человека. При отсутствии таких углеводов в пище начинают страдать и даже отмирать клетки головного мозга.

Если углеводная цепочка очень длинная, как у клетчатки, то переварить ее кишечник не может (в кишечнике человека нет для этого столько отделов, как, например, у коровы) и ничего не всасывается в кровь. Зачем же тогда употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как сырые овощи, фрукты, отруби и хлебобулочные изделия из серой муки? Клетчатка действует на стенку кишечника, как соломинка на дождевого червя. Если ткнуть его соломинкой, то он изовьется. Так и стенка кишечника при воздействии клетчатки начинает шевелиться, то есть появляется перистальтика, которая способствует продвижению пищевого комка. А еще грубая клетчатка — своеобразный веник, она выносит за собой все то, что налипает на стенки кишечника. Вот такая вот от нее польза — очистительная.

Роль очистителя кишечника выполняет еще одно вещество углеводной природы, которое тоже не всасывается — пектин. Это мощный сорбент, который собирает на своем пути все яды и радионуклиды. Особенно много пектиновых веществ в соке красной смородины, есть они и в яблоках.

Важно запомнить один очень полезный совет. При расстройстве кишечника запрещено есть сырые фрукты и овощи, так как клетчатка, содержащаяся в них, будет усиливать понос. Но если яблоки запечь в духовке, то клетчатка разрушится, а пектины освободятся, и яблоко будет обладать таким же эффектом, как «Смекта» или активированный уголь. У больного человека не бывает аппетита, а если это маленький ребенок, то его тем более почти невозможно накормить. Давая печеное яблоко, вы сразу выполните две функции: накормите человека и очистите ему желудочно-кишечный тракт от ядов.

Углеводы со средней длиной цепочки содержат крахмал, который, медленно расщепляясь, постепенно усваивается. Благодаря крахмалу, многие продукты, содержащие его (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель), вызывают у человека чувство насыщения.

Современная промышленность выпускает рафинированные, т. е. высоко очищенные продукты, такие как сахар-рафинад, рафинированное растительное масло или мука высшего сорта и изделия из нее. Такие продукты лишены клетчатки, витаминов, других БАВ и часто вредят организму, так как не естественны для него. Хотя они и кажутся нам вкусными, следует по возможности избегать их.

Значительную роль в здоровье человека играют витамины. Это низкомолекулярные биологически активные вещества (БАВ), без которых человек не может существовать (от лат. vita-жизнь). При их недостатке в организме человека развиваются такие болезненные состояния, как гиповитаминоз, при избытке — гипервитаминоз, а при полном отсутствии — авитаминоз (табл. 5).

Таблица 5 — Основные витамины и их влияние на организм