Объект статья 214 ук рф

Статья 214. Вандализм

Объект:общественный порядок.
Предмет преступления – это:
во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.);
во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.).

Объективнаясторона:осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Субъект:вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.
Субъективнаясторона:характеризуется прямым умыслом.
Конструкциясостава:формальный. Вандализм считается оконченным преступлением с момента выполнения действий по осквернению зданий или иных сооружений либо порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Квалифицированныйсостав(ч.2ст.214УКРФ):
Деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
ПленумВерховногоСудаРФразъясняет(!):
Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.
В тех случаях, когда наряду с вандализмом (статья 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей Уголовного кодекса РФ.
Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Объект:общественная безопасность на объектах атомной энергетики.
Объективнаясторона:деяние в форме действия или бездействия, образующее нарушение конкретных правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики.
Субъект: специальный — лицо, на которое были возложены обязанности по соблюдению правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики.
Субъективнаясторона:умыселилинеосторожность в виде легкомыслия или небрежности.
Конструкциясостава:материальный. Преступление имеет состав реальной опасности, т.е.

для признания его оконченным требуется установить, что нарушение соответствующих правил создало реальную угрозу наступления смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды.
Квалифицированныйсостав(ч.2ст.215УКРФ):
Деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды.
Особоквалифицированныйсостав(ч.3ст.215УКРФ):
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения

Объект:общественная безопасность в сфере нормального функционирования источников жизнеобеспечения.
Объективнаясторона:характеризуется общественно опасным деянием, имеющим альтернативные формы:
1) незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии;
2) отключение потребителей от других источников жизнеобеспечения.
Субъект:специальный — должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Субъективнаясторона:неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.
Конструкциясостава:материальный. Преступление окончено с момента наступления последствий, указанных в законе.
Квалифицированныйсостав(ч.2ст.215.1УКРФ):
Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.
Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

Объект:общественная безопасность в сфере нормального функционирования источников жизнеобеспечения.
Предмет преступления — объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также другие объекты жизнеобеспечения (например, водозаборные и очистительные сооружения, объекты вентиляции, водоотлива).
Объективнаясторона:выражается в приведении объектов жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.
Субъект: лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъективнаясторона:прямой умысел. Альтернативно обязательным является мотив — корыстные или хулиганские побуждения.
Конструкциясостава:материальный. Преступление признается оконченным с момента приведения объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.
Квалифицированныйсостав(ч.2ст.215.2УКРФ):
Деяния, совершенные:
— «а»: группой лиц по предварительному сговору;
— «в»: лицом с использованием своего служебного положения.
Особоквалифицированныйсостав(ч.3ст.215.2УКРФ):
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Вандализм (ст. 214 УК РФ: состав преступления и отличие от хулиганства (ст. 213 УК РФ)

Ст. 214 УК предусматривает ответственность за вандализм, кото­рый не был известен УК РФ 1960 года. Вандализм, согласно толково­му словарю С.И. Ожегова, бессмысленное жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Диспозиция статьи определяет его следующим образом: «Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».

Непосредственным объектом этого преступления являются отно­шения по обеспечению безопасных условий нахождения граждан в общественном транспорте или общественных местах, дополнитель­ным объектом выступают отношения собственности, которой причи­няется ущерб. Однако, следуя буквальному толкованию нормы, посягательство направлено, прежде всего, на общественную нравст­венность, поэтому целесообразно было бы поместить ее в главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравст­венности».

Объективная сторона характеризуется совершением деяний в двух формах: а) осквернение зданий или иных сооружений, б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (схема 4).

Осквернение зданий и иных сооружений — выражение пренебрежения к окружающим посредством совершения таких действий, как обливание краской сооружений, нанесение рисун­ков, надписей, не предусмотренных архитектурными проектами и строительными планами, сам факт или содержание которых за­трагивает человеческое достоинство. Под порчей следует понимать повреждение имущества, при котором оно может временно или час­тично до его восстановления становиться негодным для исполь­зования по назначению либо продолжает использоваться в поврежденном виде. По смыслу нормы иные общественные места — это помещения или участки территории, предназначенные для удовлетворения повседневных потребностей людей и отдыха, напри­мер, парки, скверы, стадионы, пляжи и т.п.

Состав вандализма — формальный, и преступление считается окон­ченным с момента учинения действий.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Данное преступление может быть совершено только умыш­ленно. Обязательным элементом вины является осознание пренеб­режения к окружающим. В основе вандализма лежат хулиганские побуждения.

Наличие общего мотива с другими правонарушениями ставит вопрос об отграничении вандализма от ст.213 УК «Хулиганство» и ст. 158 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», которое следует прово­дить по объективной стороне.

В ст. 214 УК место является обязательным признаком объективной стороны — общественный транспорт или общественные места, а в ст. 213 УК допускается совершение деяния в квартире, отдельной комнате, если сопряжено с очевидным для ви­новного грубым нарушением общественного порядка. Если теперь хулиганство не включает уничтожение или повреждение чужого имущества, то в вандализме – повреждения вследствие осквернения или порчи имущества являются конструктивными признаками состава.

Кроме того, субъект вандализма всегда лицо, достигшее 14-лет­него возраста, тогда как ответственность за уголовно-наказуемое хулиганство в таком возрасте наступает лишь за совершение квалифицированного преступления.

Часть 2 ст. 214 УК РФ дополнена Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 211 двумя квалифицирующими признаками «те же деяния, совершенные группой лиц», а «равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Содержание указанных признаков соответствует характеристике приведенной при анализе аналогичных признаков ст. 213 УК РФ.

Отличие ст. 214 УК от ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» при наличии признака «повреждение чужого имущества» проводится в зависимости от содержания действий, места и характера сооружений, степени очевидности пренебрежи­тельного отношения для окружающих и т.п.

При порче имущества на общественном транспорте может воз­никнуть проблема отграничения анализируемого преступления от административ­ного проступка, предусмотренного ст. 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования». Во-первых, субъективная сторона административного правонарушения мо­жет содержать как умышленную, так и неосторожную вину, ст. 214 УК — только умысел. Во-вторых, повреждение грузовых вагонов, плавучих и других транспортных средств, контейнеров или иного оборудования, предназначенных для перевозки и хранения грузов на транспорте в ст. 11.15 КоАП РФ производится путем погрузки, разгрузки тяжелых, больших по габаритам предметов, при вандализ­ме для этого используются палки, камни, ножи и другие предметы, либо без них. В-третьих, повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования следует рассматривать как административное правонарушение, если причиненный имущественный ущерб не превышает сто рублей, в составе вандализм размер значения не имеет.

Статья 214 УК РФ. Вандализм (действующая редакция)

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

2. Объективная сторона вандализма выражается двумя альтернативными действиями:

1) осквернение зданий или иных сооружений;

2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение заключается в обезображивании посредством учинения надписей и рисунков зданий и сооружений, оскорбляющих общественную нравственность. Самовольное нанесение надписей и рисунков, не противоречащих общественной нравственности, не образует состава вандализма.

Порча имущества — это разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. ст. 214 и 167 УК.

Понятие, признаки вандализма.

Вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
В УК РСФСР 1960 г. такие деяния квалифицировались, как хулиганство, в настоящем кодексе такой состав преступления сконструирован в виде отдельной статьи.
Вандализм отличается от хулиганства тем, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает открытое неуважение к обществу. При вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Очевидность нарушения общественного порядка является главным критерием разграничения вандализма и хулиганства. Т.е. разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя какое-то время – это вандализм, а разбитие стекол в вагоне в момент нахождения пассажиров – это хулиганство.

Субъект данного преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Объект – общественный порядок и общественная нравственность.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, субъект осознает, что портить имущество в общественных местах, оскверняет здания или иные сооружения, и желает этого.
Мотивы преступления не являются обязательным признаком: действия злоумышленника могут мотивироваться озлобленность на общество, озорством, желанием выделиться, хулиганскими побуждениями и т.п.
Объективная сторона выражается в действиях по осквернению зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Под осквернением зданий и иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям в первую очередь относится размещение на зданиях или иных сооружениях надписей или рисунков непристойного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам.
Небольшие по размеру, малозаметные и легко стирающиеся нецензурные надписи и непристойные рисунки, выполненные на стенах или в помещениях выполненные на стенах или в помещениях обычных зданий, не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Но подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (музеи, библиотеки, выставки), могут быть квалифицированы как вандализм.

Если в процессе осквернения зданий или иных сооружений были повреждены или осквернены места захоронения, надмогильные сооружения или кладбищенские здания, то такие деяния следует квалифицировать по ст.244 УК РФ.

Учинение оскорблений и нецензурных надписей, непристойных, циничных и оскорбительных рисунков, изображений в отношении конкретных представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей следует квалифицировать по ст.319 УК РФ.

Порча имущества – это повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Порча имущества может заключаться в порче сидений, окон, иного оборудования транспортного средства; лифтов в зданиях; оборудование детских площадок и т.п.
Если при вышеуказанных действиях был причинен значительный ущерб, то данное деяние злоумышленника следует квалифицировать по ст.167 УК РФ.

Уничтожение или повреждение памятников культуры, истории, природных комплексов или объектов взятых под охрану государства следует квалифицировать по ст.243 УК РФ.

Ответственность за вандализм

Ст.214 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:

Ч.1 ст.214 УК РФ – штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
Ч.2 ст.214 УК РФ – ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Вандализм (ст. 214 УК РФ).

Основным объектом преступления является общественный порядок, а дополнительным – отношения по поводу собственности.

В законе определены два альтернативных действия, образующие объективную сторону состава вандализма: осквернение зданий, сооружений и порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Действиями, оскверняющими общественную нравственность, следует считать сочинение всевозможных текстов, содержащих нецензурные слова, оскорбляющих какой-то народ, народность, нацию, религиозные чувства верующих, память национальных героев и т.п. К таким же действиям следует относить производство непристойных, в том числе порнографических рисунков на зданиях или сооружениях.

Порча имущества в контексте ст. 214 УК РФ означает приведение его в частичную негодность путем повреждения (порезы и частичное разрушение сидений, панелей в общественном транспорте, в театрах, концертных залах и т.п.), а также осуществление скабрезных надписей, которые сложно или невозможно удалить без замены детали, на которой выполнена надпись.

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом, в содержание которого входит осознание виновным факта осуществления на здании, сооружении надписи, рисунков, осквер-няющих общественную нравственность, или порчи имущества на общественном транспорте, в иных общественных местах и желание осуществить это деяние.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.